Настя-Фейга (asyaiasya) wrote,
Настя-Фейга
asyaiasya

Category:

о развитии и здоровье младенца и покупном "благополучии"

Я сержусь немного. Потому что чувствую,что на родительских слабостях( желании дать Ребенку самое лучшее) наживаются совершенно безнаказанно. И на самих родителей я тоже немного сержусь, потому что они не видят очевидного- что лучшее, что можно дать Ребенку -это ты сам, ведь В-ний именно к этим родителям направил Ребенка и значит обеспечивать ему самое лучшее прямая наша обязанность.



Поэтому я буду писать странный сердито-хвастливый пост о младенцах.

Я не покупаю товары для младенцев. 
Ни игрушек, ни кроваток(матрасиков, балдахинов и еже с ними), ни колясок, ни отсасователя соплей, ни капелек от коликов, ни памперсов, ни одежды, ни ходунков-прыгунков, ни орошателя носовой полости, ни ортопедической обуви, ни акамоля, ни радио няни, ни баночек с детским питанием, ни специальных ножничек для стрижки ногтей, ни прорезователей для зубов, ни манежа, ни детских возжей, ни детской ванночки у нас нет, ни стульчика для кормления, ни специальных подушечек и прочих хренюшечек. (про соски-пустышки, смесь и бутылочки я даже не заикаюсь-никому вроде еще в голову не приходило пропагандировать эти товары как развивающие Ребенка и сохраняющие здоровье, хотя припоминаю супер клапан для предотвращения колик и соску для формирования правильного прикуса о_0)
Не плачу за массажи, не далаю специально динамическую гимнастику, не пою потешки, не хожу в типат матерна халав(типа детской поликлиники), не делаю прививок и не взвешиваю детей. 
А еще я не боюсь солнца, не боюсь ветра, не боюсь грязи, уважаю детскую температуру, не прячу мелкие предметы и вообще ничего не прячу и не держу младенцам головки, а вместо этого держу их голенькими.

Как же мои дети выживают? Почему же они начинают с Б-ей помощью: Улыбаться с рождения? И хихихать в месяц. И ползать в 3. И вставать без опоры в 5. И ходить в 7. Почему в первый год жизни практически не болеют, не плачут, не боятся воды, кушают с аппетитом, не глотают детальки лего и не поносят от каждого облизанного камня, не уползают в опасные места, почему слушаются не слыша ни одного "нельзя"? 

Вопросы риторические, конечно... Ведь большинству понятно, что предметы для "ухода" за младенцами признаны частично заменить родителя. Бутылочка со смесью должна заменить материнскую грудь. Коляска-руки взрослых. Но это не работает! Никакая раскрасивая кроватка с наимягчайшими бортиками,легким балдахином и кокосовым матрасиком не заменяет ощущения, когда вокруг теплые мамины объятия и ее запах.
Лучшее для Ребенка-это семья! Я хочу, чтобы первыми предметами, которые потрогает мой Ребенок были: моя грудь, пряди моих волос, ворот моего платья, нос старшей сестры, борода мужа... именно эти "предметы" всегда в доступе, когда младенец на руках!
Речь развивается прекрасно, когда Ребенок видит лицо родителя, слышит его и многие другие голоса рядом, когда получает мгновенный отклик на гуление-все это происходит постоянно, когда Ребенок на руках! А если еще и позволить Ребенку играть с любыми предметами окружающими его(бусины,камушки,монетки и проч.),т.е. по сути развивать мелкую моторику, только не в группе монтессори для младенцев, а просто по жизни, то скорее всего Ре заговорит очень рано. 
Даже от "своих" я слышу порой "а как же динамика, трек для ползанья, массаж"? Я не могу даже представить себе лучшего массажа, чем прохождение родового канала;)
А теперь на минутку давайте посмотрим 10 минут(!!)на ручного младенца: вот он спит в слинге на бедре, я мою посуду(тепло, даже жарко, весь расслаблен, посуда гремит, брызги падают на головку), вот Ре зашевелился(хочет писать) вынимаю подмышки(прохладно, просторно)потягивается, кладу на плечо(открыл глазки), перекручиваю и кладу с себе спинкой, поднимаю ножки(писает,тепленько, смотрит на занавеску, освещенную солнцем), потом кладу на руку на брюшко споласкиваю попку(холодно, мокро, смотрит на братьев), тут у старших просьба налить чайку(Ре уже висит на моей руке подмышками, вокруг шум, видит бегающих мимо братьев и сестру)), упала ложка (нагибаемся), надо разлить чай(меняю положение Ре, чтобы был подальше от кипящих брызг, видит папу, получает колючий бородатый поцелуй), потом устала рука(перекладываю на другую или меняю положение дитя), потом младенец хочет грудь(опять другая поза с разной степенью поддержки и в разных местах, в зависимости от того, чем занята моя вторая рука), потом опять в слинг(мамино лицо, поцелуй, улыбается) засыпать(не заснул) и доедать, потом за спину, нагибаюсь, вынимаю мусорные мешки(шуршание), старшие тоже хотят на помойку пойти(крик, визг, делёжка мешков), разнимаю, "формирую" еще 2 мешка мусора;) постоянно нагибаюсь.Чай оставлен остывать, выход на лестницу(резкая смена температуры, ветер в лицо, темно, подпрыгиваем по ступенькам, хохот) Идем по улице вниз с горы(тихо, темно, слышно маму и брата), приходит сон.  
Сложно понять какую богатую палитру ощущений: запахов,прикосновений, зрительных стимулов, звуков и проч. ощущает младенец, когда он на руках!
Такому младенцу не нужен массаж(он его получает постоянно!), он все время в процессе динамической гимнастики разной степени интенсивности;) Не мудрено, что благодаря ручной жизни развивается младенец быстро.
Жизнь кроватно-колясочного младенца (даже если натянуть у него над головой самые гремящие, разноцветные и дорогие игрушки) бедна.
Во время еды место для младенца-не специальный стульчик отделяющий его от семейного стола и семейной трапезы, а мои колени(до поры до времени), место для плавания-моя спина и руки. Место для сна -моя постель.

Практически каждый раз, когда мы пытаемся заменить себя покупными помощниками- младенец делает шаг назад в развитии. Но пропагандируется все совсем иначе-буквально наоборот! И главное так удобно сдирать с родителей бабло-купил соску, а в придачу контейнер для хранения и стерилизатор и прищепку, чтобы не падала. Купил памперсы, а в придачу присыпку и крем от раздражения и еще влажные салфетки(а ведь Ре, которого высаживают остается чистеньким.)

Хочу сразу оговорится-никакого фанатизма. Простое желание, чтобы Ребенок максимально плотно реализовал потенциал, данный ему В-ним.(а я в свою очередь свой материнский потенциал!) Моя работа сохранить и преумножить. А на сэкономленные деньги можно сделать курс расслабляющего массажа CЕБЕ, чтобы сил хватало;)!

И да, причина написания поста прозаична. Не нахожу социальной поддержки:(

Tags: дети, жизнь, здоровье, образование, свобода, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →