Настя-Фейга (asyaiasya) wrote,
Настя-Фейга
asyaiasya

Category:

Об отдыхе "от детей".

Не о том, когда все-ничего-не-успевают и с-детьми-не-справляются и вообще спасите-помогите, а о перерыве между детьми с целью отдыха. Или, как сейчас модно говорить, о планировании рождаемости.



Я вспоминаю, как меня колбасило в свое время и как страшно было, что возрастная разница между малышами получается такой маленькой(2.6 года!). При том, что у нас с мужем нет "залетных" детей. Всех ждали еще до их зарождения.
 Ведь на каждом углу психологи и подруги утверждали, что наилучший перерыв между рождением детей 3-4 года. И дети не будут ревновать и организм восстановится после родов... А еще не надо забывать о пресловутом "материнском опыте", который везде порылся;) Ведь я не видела семей в которых было бы больше 2-х детей, почти у всех был 1 Ребенок, а я была "счастливой" обладательницей сестры-и это была редкость.
И когда в животе появилась Таль, в голове сработал "предохранитель" и зажужжал безмолвно на подсознание: это не то, что у всех, это не правильно, не нормально, не обычно, не так, как я видела будучи девочкой. 
И нам с Гиршиком пришлось тяжело. Потому что он не мог не чувствовать моего волнения. "А достаточно ли он взрослый, чтобы быть старшим братом" - постоянно думала я. Вместо того, чтобы просто любить своих детей! Но это был мой путь тогда, он был нужен и был пройден.  
Принимая многодетность как норму уже становится проще, в этом вопросе израильтянкам можно только позавидовать:)) Я рада, что переехала в Израиль, что вижу молодых мам и их многочисленных детей почти каждый день!


Сейчас в голове все как то успокоилось и встало на свои места. 
Во-первых, я уверена, что никто не может знать как и что получится на самом деле. НИКТО не знает что ему уготовлено  В-ним. 
И за историями не надо далеко ходить:
У супругов почему то родилось только 2 сына, больше не получилось деток. У женщины родилась дочь, а через почти 30 лет родилась еще тинокет, никто никогда не предохранялся. Кто-то из супругов решил, что пока не хочет детей, что "надо отдохнуть" и случился выкидыш(ни про кого из нас не будет сказано). Женщина ждала "удачного" момента, чтобы забеременеть, а дождалась раннего климактерического периода. 
Каждый вспомнит подобных сипурим кучу!
И вот я думаю, если женщина предположит(только предположит!) что этот Ребенок, возможно, последний, что В-ний не предназначил больше для нее детей. Не захочет ли она всем сердцем Ребенка прямо сейчас, не смотря на все трудности и усталости?..

Во-вторых я теперь знаю,что такое настоящий отдых, т.е. "естественный отдых". Меня просто ну очень часто спрашивают(когда узнают, что мы домашние): как же я так живу, когда все время рядом дети?! А я думаю, разве все время? Вот они засели в детской на час и строят лего-подводную лодку, а Таль рядом играет во что-то или моет со мной посуду. Тут мальчики убежали на площадку и Таль за ними следом. Сейчас все спят(надеюсь крепко;) ), а муж чинит мне компютер, чтобы я освободила его макентош от своего ЖЖ ;)) Иногда Моня возится с Талькой и котякой, а мы с Гиршиком печем пирог. Или все сели за стол и кто рисует, кто математику делает...и так спокойно и я отдыхаю и помогаю им. А игогда носятся по каравану за кошкой с топотом и смехом...и я отдыхаю, накрываю на стол,я им не нужна сейчас.

В-третьих все зависит от того как ты смотришь на жизнь и какие ее аспекты превозносишь. Можно без конца говорить себе: все от меня чего-то хотят, ну вот опять им чего то надо!, ну что опять? и т.п.
А можно сидеть напротив стола в офисном кресле, рассадив мелких, которые лепят из пластелина по коленкам и вязать шапочку для куклы. Ощущать их приятную тяжесть, понимать, что эти 3 минуты они заняты своим делом и им хорошо, что я рядом и при этом я отдыхаю-я вяжу, делаю свое дело.
И вообще за 1 минуту, можно успеть больше чем кажется!  Можно нарезать луковицу для супа, подарить 2 улыбки и помочь малышу вскарабкаться на стул. Надо только заметить это-что за эту минуту я сделала не мало и это было важно! 

В-четвертых по тому же принципу работает и пресловутое "уделить внимание" каждому Ребенку. Как то так получается, что в большинстве случаев, в течении дня я оказываюсь на едине с каждым из детей(за исключение периода младенчества, когда тинок вседа у меня на руках, и старшими детьми это воспринимается как естественное  продолжение моего живота). 
Например Гирш слушает аудио-сказку и собирает пазлы в детской, Таль спит, а мы с Моней снимаем мультик. Или мальчики гуляют, а мы с Таль вдвоем. Или Моня на уроке Торы, а я с малышами. Или Моня пошел к другу, а мы с Гиршем рисуем и т.п.  Бывает я вижу, что кому то из детей я или папа особенно нужны сейчас и стараюсь так сделать, чтобы нужный родитель остаться с Ребенком на едине. Попросить папу сходить с дочкой выкинуть мусор и помочь мальчикам помириться. Или папа может взять Гиршика в магазин, а я уложу малявку вовремя спать и почитаю книгу Моне. Или выдать Тальке необычных ништяков(бусины, новые мисочи и т.п.) и пообщаться с Гиршиком, пообнимать, рассказать историю... А иногда можно всецело заниматься чем то с одним Ребенком и при это рядом будут другие. Например сегодня мы с Моней строили дом из картона для Ниндзя, Таль сидела у меня на руках( тоже измеряла свои картонные обрезки, рисовала глазки картонной змее, которую для нее вырезал Моня), а Гирш стриг себе своих змей, учился пользоваться новеньким ножом для бумаги, приносил шурупы из дома.

В пятых я себя ощущаю той же 18 летней девочкой , а нашему первенцу уже 8(!) лет! Он уже взрослый парень, почти юноша.
Смотрю на  взрослого веселого мальчика Гирша, который еще год назад не мог прожить часа без сиси и иногда не верю, что вот-это он, тот самый слинго-сисечный малыш!:)
А Талька вообще оторва, бегает сама по деревне и шугает кошек, а не так ли я давно писала о том как она родилась?

Время очень быстро летит и трудности пролетают. Нужно уметь сжимать время и останавливать приятные моменты(тогда аж дух захватывает от счастья!) и уметь в тяжелый период подняться высоко и глянуть вниз и сразу видно, какое все маленькое и быстротечное и как уже завтра будет легче.

В шестых. Когда теперь со мной обсуждают необходимость "отдыха и восстановления" я стараюсь быть тактичной. Я знаю как бывает тяжело, когда большинство детей в семье еще маленькие. Но я никому не посоветую планировать, когда и сколько рожать. Во первых, по тому, что это невозможно!:))) А во вторых я не понимаю от чего женщина хочет отдохнуть! От материнства? От своего призвания? Не это ли будет самой большой ошибкой?




Tags: Гирш, Мирьям-Таль, Моня, беременность, дети, жизнь, прошлое, работа над собой, свобода, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments